Закрыть
Многие предполагают, что правильные бочки из-под хереса взяты из системы солера-криадера. Этот метод предподагает, что херес для розлива берут из группы самых старых бочек. При этом они не опорожняются полностью, в них добавляют вино из следующей возрастной группы. Однако это не так. Бочкам из-под солеры десятки, а то и сотни лет. Дерево в них уже устало, то есть стало нейтральным.
В отличие от производителей хереса, висковым дел мастерам важен эффект от дубовых бочек. Поэтому бочки из-под солеры для них не годятся. Вместо них используют «транспортные» бочки. Они обычно хранили херес только несколького недель или месяцев и опорожнялись по прибытии из Испании в Соединенное Королевство.
Начиная с 1981 года, транспортные бочки остались в прошлом, Вместо этого сейчас в Испании появилось много производителей, которые создают хересных бочек идля выдержки виски. В них на несколько месяцев или лет заливается вино, чтобы сымитировать эффект транспортной бочки.
Есть данные, что 75% всего хереса идёт на подготовку бочек для виски-индустрии.
И сейчас есть два основных сценария применения хересных бочек:
- Полная выдержка. Здесь виски помещается в бочку из-под хереса в первый день и остается в этой бочке до розлива в бутылки.
- Финиш в хересной бочке. Это накладывает профиль вкуса хереса на виски. Время, в течение которого виски находится в бочке из-под хереса в среднем – от 3 до 6 месяцев, иногда этот процесс занимает несколько лет. Это практически второй период созревания. При финишировании происходят реакции взаимодействия виски, дерева, кислорода и хереса, что формирует ароматический и вкусовой букет.
На нашем заводе мы решили в самом начале использовать второй сценарий, а уже в будущем перейти на полный процесс выдержки.