Меню

Закрыть

Без малого 200 лет завод непрерывно работает и развивается в соответствии с требованиями нового времени. Философию и принцип работы мы унаследовали от основателя завода Степана Степановича Кроткова, принадлежащего к старинному дворянскому роду, фамильный герб которого гласит: «Ничто меня не переменит».

КЕМЛЯ ИЗНАЧАЛЬНАЯ

Винокуренный завод в селе Кемля – один из старейших в России. Название села происходит от мордовских слов “кем” и “латко”, что означает "холодный овраг". Духом истории пропитана буквально каждая веха в летописи этого края. Сам царь Иван Грозный повелел обживать эти места в 16 столетии. Первые документальные упоминания о Кемле появляются спустя полвека. Изначально этими землями владеет и управляет один из богатейших людей того времени – боярин Борис Иванович Морозов. В начале 18 века Кемля переходит в собственность барина Льва Александровича Милославского, дальнего родственника Петра Первого.

КРОТКОВЫ

В конце 18 столетия потомственный дворянин Степан Егорович Кротков покупает Кемлю на средства, оставленные в его симбирском имении бунтовщиками, после ареста Емельяна Пугачева. Именно здесь, в 1828 году, потомок Кроткова, Степан Степанович основал винокуренный завод, на котором производились простые вина и полугары, вплоть до 1894 года, пока не была введена государственная винная монополия. С этого времени по всей стране заводы начали производить только спирт-сырец, который отправляли в казенные винные склады для переработки. Кротковы более десяти лет владели и успешно управляли винокурней. Примечательным фактом является знакомство и дружба Степана Степановича и его супруги Прасковьи Петровны с Александром Сергеевичем Пушкиным, который в один из визитов оставил для Кротковой памятный автограф.

ФИЛОСОФОВЫ

С 1839 года Кемлей владеет Анна Григорьевна Философова, урожденная Столыпина, близкая родственница известного реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. По материнской линии она приходилась двоюродной тётей Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который в юности был влюблен в нее и посвятил несколько произведений. Семья Философовых владеет предприятием вплоть до исторических событий, связанных с революцией 1917 года. Смена эпох лишила дворян состояния и всех титулов, но завод неизменно продолжал работать, сохраняя свой изначальный профиль.

ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

В 1917 году предприятие было национализировано, в Советское время оно постоянно модернизировалось. В 1936 году была проведена первая реконструкция, после которой мощность производства возросла до 1250 декалитров спирта-сырца в сутки. Во время Великой Отечественной войны завод увеличивает обороты производства. В начале 1942 года вводится в эксплуатацию оборудование, эвакуированное с Брянского и Курского спиртотрестов. В 1950 были установлены первые ректификационные колонны мощностью 1400 декалитров в сутки, с помощью которых начал производиться спирт-ректификат. В 1970-х годах построено новое здание котельного отделения с заменой паровых котлов. Установлена схема непрерывного разваривания сырья. Внедрена система автоматизации технологического процесса работы брагоректификационного отделения и котельного цеха. Было модернизировано бродильное и аппаратное отделение, солодовня, варочный цех и цех осахаривания. В конце 70-х годов заводу было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда» и «Предприятие высокой культуры производства МАССР».

Новое время

Винокурня «Кемля» – это верность традициям и опыт поколений. Мы производим спирты высочайшей степени очистки, органик-спирты, разнообразные дистилляты на самый взыскательный вкус. Нами успешно освоено новое направление – производство односолодового российского виски. Мы одними из первых в России запустили производство дистиллятов – исконно русских напитков, вытесненных ректификатами после введения государственной монополии на алкоголь. На сегодняшний день мы производим зерновые, плодовые и солодовые дистилляты. В сентябре 2016 года был заложен первый односолодовый виски, в основу которого легла работа с новыми бочками из русского южного дуба. Окончательную органолептику напитка сформировало дозревание в дубовых бочках разных видов, включая как типичные для виски индустрии, так и уникальные бочки из мореного дуба. В 2022 году мы впервые представили ограниченную серию из пяти релизов односолодового российского виски. Напиток, который когда-то производился исключительно за границей, обретает новую родину.

Технология производства виски

1. Соложение

Солод – это пророщенное зерно, содержащее ферменты, благодаря которым получается идеальный дистиллят для виски. При производстве солода, замоченный ячмень помещают в солодильные боксы, где бережно перемешивают для равномерного прорастания. При определенной температуре и влажности зерно «пробуждается» и начинается активация растительных ферментов, которые необходимы для последующей стадии осахаривания. Когда количество ферментов достигает оптимального уровня, солод высушивают и отбивают ростки для дальнейшего этапа дробления.

Технология производства виски

2. Затирание

На мельнице отобранный и подготовленный солод, проходя через вальцовую мельницу, дробится на три фракции: 20% шелухи, 70% крупки и 10% муки. Такой помол обеспечивает максимальное поглощение сахара и оптимальную фильтрацию. В заторный чан измельчённый солод подаётся смешанным с горячей водой от 65°C, образуя крахмалосодержащую смесь. Под действием растительных ферментов крахмал расщепляется на сахара. Процесс затирания происходит в три этапа, на следующих подаётся более горячая вода, чтобы поглотить все сахара. В итоге получаем сусло (сладкую воду), которое предварительно охлаждается перед процессом брожения.

Технология производства виски

3. Ферментация

В бродильный чан с охлаждённым суслом добавляются тщательно подобранные дрожжи, которые, поглощая сахар, вырабатывают спирты и различные соединения. В зависимости от используемого штамма дрожжей и времени процесса брожения, на этом этапе и закладывается основа характера будущего дистиллята.

Технология производства виски

4. Дистилляция

Двойная перегонка последовательно проходит в медных дистилляционных кубах Wash still и Spirit still объемом 5600 и 3600 литров. После отделения головных и хвостовых фракций получается очищенный дистиллят крепостью более 70%, которую понижают до 63,5%, что соответствует общепринятым нормам мировых производителей для заправки дистиллята в бочки.

Технология производства виски

5. Выдержка

Созревание в дубовых бочках является одним из самых важных этапов в формировании характера виски. Древесина и обжиг влияет на вкус, цвет и аромат напитка. Классический подход и эксперименты с разными типами бочек - отличительная черта современной индустрии виски. Строгое соблюдение всех этапов производства гарантирует отличный финальный результат.

Вам уже есть 18 лет?

Уважаемый посетитель! Просмотр контента сайта возможен только для лиц, достигших 18-летнего возраста, чтобы продолжить посещение сайта, просим вас подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет.
Если вам не исполнилось 18 лет, вы должны немедленно покинуть этот сайт - нажмите кнопку "нет"
Да Нет

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта.