Закрыть
Ящик Саладина – так называется устройство для соложения ячменя, которое помогает контролировать процесс прорастания злаков. Ящик был изобретён французом Шарлем Саладином в конце 19 века. Ранее перемешивание ячменя происходило вручную.
Ящик состоит из длинного контейнера и вертикальных винтов, которые перемещаются вдоль контейнера, поднимая ячмень. Воздух, проходящий через зерно, помогает охлаждать его и равномерно распределяет температуру и влажность. Винты перемещаются несколько раз в день, чтобы предотвратить запутывание корней при прорастании.
Современные устройства для соложения используют шнековые системы, которые похожи на ящики Саладина, но работают с закрытыми шнеками. В Шотландии одним из немногих заводов, где все еще применяют ящики Саладина, является Tamdhu, который использует их для проращивания и замачивания зерна.
В 2014 году на винокурне «Кемля» восстановили работу солодиновых боксов XIX века, благодаря чему появилась возможность изготавливать солодовый спирт естественного брожения, при создании которого используются только растительные ферменты.
Вернуться в список