Закрыть
Думаем, всех любителей виски хотя бы раз посещал вопрос, а какой на вкус молодой висковой дистиллят, который провел в бочке всего пару месяцев? Еще не виски, но уже и не нью-мейк. Его вкус и аромат – сплошная интрига, каким же будет итоговый напиток.
Алексею Пятницкому удалось попробовать пятимесячный образец виски KEMLYA, все свои ощущения и ожидания, он описал в статье.
Образец получил следующие характеристики:
«Крепость нью-мейка осталась такой же, как при заливке – 63,5%abv. Цвет золотистый. Бочка уже успела внести свой вклад в формирование цвета.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками яблок, фруктов, ванили, лёгких оттенков дуба, кожуры груш, кокоса, леденцов, сухих трав, лёгкой минеральности. Молодость заметна, но при этом без нот бражности, которые можно найти во многих шотландских виски. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не рассыпается. В аромате нет офф-нот, спиртуозности и чего-то лишнего. Бочка уже успела сгладить норов нью-мейка, приправив характерными нотками американского белого дуба.
Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, ванили, зерновых, дуба, груш, древесного угля. В нем характер нью-мейка заметен сильнее, что в аромате, но для пяти месяцев это вполне нормально. Для такой высокой крепости пьётся легко, ничего лишнего не открывается.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, яблок, трав, зерновых, фруктов, дуба, кожуры груш и немного древесного уголька. Да, здесь всё так же заметен нью-мейк, ведь пяти месяцев явно не хватает, чтобы его преобразовать (как показывает практика, может и 10 и 12 лет недостаточно, чтобы убрать из шотландского виски нотки нью-мейка).
Этот образец меня приятно удивил, прежде всего, своим ароматом. Здесь уже читается виски хорошего уровня, молодой, но без каких-то других офф-нот. Вкусу и послевкусию явно не хватает времени выдержки, но уже заметна работа по формированию профиля виски, которой ещё недостаточно времени».
А вы как считаете, чего же ждать от этого виски через пару-тройку лет?
Вернуться в список