Закрыть
Нам всегда приятно, когда продукция нашего завода получает высокие оценки у экспертов. Но не менее приятно получать отзывы и от тех, кто просто любит виски. Мы хотим поделиться одним из таких отзывов с дегустации виски Kemlya, где были представлены дополнительно образцы нашей новой продукции – торфяного и не торфяного нью-мейка.
Kemlya New Make Peated 63% (2 недели в бочке от бурбона)
Аромат печеного яблока и дыма. Характер дыма скорее морской, солоноватый, с креозотом, с йодом. Но это такой костер на берегу моря, есть такой вот древесный тон, аромат древесной золы, но с нотами соли и йода, и немного технический, креозотовый.
Я бы сказал, похоже на Ardbeg 10, но скорее в этом вот сочетании фруктов и дыма и большей мягкости, чем у Лафройга, но в то же время, с весьма заметной дымностью. Это не легкий дымок, это прямо дымный виски!
Вкус сладковатый, фруктовый, с печеным яблоком и дымом, креозотом, чуть с йодом, чуть с солью.
В постоявшем бокале с добавлением воды запах стал похожим на прогоревший костер или печь, запах остывшей золы такой, запах кожуры печеной картошки, для меня запах детства и бабушкиной дачи, где была и печка, и костры жгли, и картошку пекли, уютный, приятный дымный аромат. И всё это поверх фруктового аромата, яблочного, точнее прямо печеных яблок.
Послевкусие согревающее, будто бы со специями (но тут не уверен, специи ли греют или спирт), дымом и сухофруктами.
В пустом постоявшем бокале выраженный запах остывшей древесной золы, немного тона как кожура печеной в золе картошки.
Аромат и вкус в целом очень фруктовые, печеное яблоко, и в этом плане очень напоминает мне Belgian Owl New Make. Собственно, бельгийский нью-мейк я пробовал 2 недели назад, он невероятно меня удивил богатым, ярким ароматом и вкусом печёного яблока с небольшим оттенком груши. Тут схожий фруктовый, яблочный характер, достаточно яркий. Но к нему добавляется дым и торф!
Kemlya New Whisky Preview 63% (6 месяцев в бурбоновой бочке)
Цвет бледно-желтый, соломенный можно сказать, выглядит на месяцев 6 выдержки (потом уточнил - так и есть).
В аромате яблоко, груша, карамель. Похоже на бурбоновую бочку, я бы сказал, что других вариантов и не может быть (добавлю, что уточнил, и правда бурбон). Уже заметно чувствуется влияние бочки, есть нотки древесины. Сливочно-ванильные нотки, сливочная карамель. Легкая бальзамичность и вообще будто тона старой бочки, что в мало выдержанном виски не ждешь. Немного удивительно.
Есть какой-то медовый аромат, липовый мёд или что-то такое.
Вкус сладкий, яблочный, со сливочной карамелью. Я добавлял воды немного, наверное, градусов 50 вышло, но совсем не спиртуозный. Во вкусе тоже уже есть легкий тон бочки, дерева, но основное влияние - в таком карамельном характере, в сливочности. Довольно мягкий.
Послевкусие мягкое, яблочное, с карамелью. Немного бочки, но практически без специй, остроты какой-то.
Никаких офф-нот, спиртуозности. Интересный, уже достаточно богатый на аромат и вкус. Есть ощущение будто старше 6 месяцев. Очень интересный, и меня впечатлил побольше, чем Макаллан Classic Cut 2021 или 15 YO Fine Oak.
Разумеется, этот виски куда моложе вышеуказанных макалланов, но лично мне показался интереснее, его было куда интереснее дегустировать, разбирать.
Я прямо подчеркну, что не утверждаю, что это виски что лучше 15-летнего Макаллана вот чтобы пить! Нет, это именно очень интересный превью виски, что ощущается более интересным для дегустации и разбора. Он не скучный, не обычный (а Macallan 15 Fine Oak лично для меня - скучный и обычный, есть виски и раз в 5 дешевле и раза в 2-3 интереснее).
Вернуться в список