Закрыть
Пробовать нью-мейки – уже не в новинку, не говоря про классические дегустации виски. А удавалось ли вам когда-нибудь узнать, какой на вкус дистиллят, пробывший шесть месяцев в бочке?
А у нашего гостя, виски-эксперта Алексея Пятницкого получилось это сделать. В январе этого года он вместе с коллегами из клуба Double Dram попробовал свежий нью-мейк, и теперь вновь продегустировал тот же образец, но уже после недолгой выдержки.
Резюме следующее:
«После этого периода очевидно, что на винокурне «Кемля» достигли отличного результата. Это отметил не только я, но и мои коллеги по клубу. Аромат уже и сейчас практически готов, а вот вкусу и послевкусию ещё предстоит поднабрать мощи от бочки. И я уверен, что уже после трёх лет выдержки получится очень хорошо, здесь есть все предпосылки для этого.
Мне очень интересно наблюдать за процессом производства и созревания виски. На этом примере уже заметно, как бочка начинает преобразовывать нью-мейк, добавляя своих нот (ваниль, травянистость, нотки дуба), при этом делая характер дистиллята более элегантным, убирая все шероховатости.
Понятно, что процесс взаимодействия спиртов, бочки и кислорода ещё только в самой ранней стадии, но он уже начинает проявляться в аромате. Для вкуса потребуется больше времени. В очередной раз напомню, что крайне важно то, что заливаешь в бочку, а именно набор сложных эфиров и высших спиртов, которые потом и формируют органолептику напитка. И какой бы хорошей не была бочка, она не сможет исправить, если в нее попал дистиллят не лучшего качества».
Подробнее – в полной версии статьи. Приятного прочтения!
Вернуться в список