Закрыть
Главная особенность «Bog Oak» – использование на этапе финиширования бочек, сделанных полностью из морёного дуба. Ранее никто в мире не делал подобного, так как работа с этим материалом представляет трудности.
Мореный дуб – это частично окаменевшая древесина, которая больше 500 лет находилась под толщей воды. За это время произошло замещение дубовых компонентов в ее составе (гемицеллюлоза, лигнины, танины, лактоны), на минеральные. В результате, сохраняя древесную структуры, дуб становится гораздо более плотным. Вследствие чего, этот материал достаточно сложно обрабатывать, а особенно гнуть.
Но, как оказалось, чем сложнее задача, тем приятнее найти ее решение. И специалисты в Мордовии придумали и запатентовали инструменты, помогающие сделать особые клёпки для создания бочки. Наиболее приемлемой оказалась форма кадки. Перед финальной сборкой детали бочки – клёпки и донья, обжигают.
На местном заводе делают все, чтобы обеспечить напитку лучшие условия для вызревания. Для бочек из морёного дуба очень важен особый климат. Если бочка с виски находится в сухом помещении, то за полгода напиток может потерять до 30% от своего первоначального объема. Поэтому для их хранения было организовано специальное помещение с дополнительным контролем влажности.
Заметим, что для полной выдержки морёный дуб не подходит, но его можно использовать на этапе финиширования. Поэтому после пяти лет выдержки в бочках из южного русского дуба будущий виски отправляет на шестимесячное дозревание в бочки из мореного дуба. За этот период ценная древесина успевает отдать то, что в ней заложено природой, и немного дать поработать чистому процессу оксидации. В результате чего напиток приобретает минеральные и йодистые нотки, и лёгкой дымностью Лапшанг Сушонга. Кроме того, подобное финиширование позволяет убрать лишние деревянные ноты, которые образовываются при первоначальной выдержке.
Виски Kemlya Bog Oak обладает невероятной органолептикой. Бочки из морёного дуба формируют золотисто-янтарный цвет, сложный аромат и изысканный вкус напитка, добавляя ему выразительные тона лесных трав, кожи, морских водорослей, специй и пряностей. Вкус отличается мягкостью и неординарностью оттенков, в нем ощущаются специй, йод, сол, дуб, минералы и спелые фрукты. Послевкусие долгое, стойкое, с тонкими морскими, пряными нотками.